закрытие
Иконка локации
ул. Свердлова 10
место проведения

Александр Иванович Беляев родился 10 января 1950 года в селе Буканское Мамонтолвского района Алтайского края. В 1976 закончил обучение на художественно-графическом факультете Омского государственного педагогического института. Его преподавателями были известные художники С. К. Белов и А. Н. Либеров. В Новосибирске художник живёт и активно работает с 1976 года. Десять лет, с 1976 по 1986 годы, Александр Беляев преподавал сначала на художественно-графическом отделении Новосибирского государственного педагогического училища № 2, а потом в Новосибирском государственном педагогическом институте на художественно-графическом факультете. С 1995 года преподаёт в Новосибирской государственной Архитектурно-художественной академии. С 2006 года – профессор. Член Союза художников СССРБ России с 1984 года. Он много путешествовал, работал в творческих группах акварелистов, много выставлялся на выставках самого разного уровня, в том числе и за рубежом. В его активе несколько персональных выставок.

Его творчество на сегодняшний день – интереснейшее явление в искусстве не только Новосибирска, но и всей Сибири. Он всегда неординарен в своих художественных решениях, даже авангарден, но при этом придерживается традиционных гуманистических ценностей в выборе персонажей и в разговоре со зрителем. Его философия проста: человек на земле должен быть в гармонии с землёй, космосом, другими людьми и с самим собой. Тогда эта жизнь наполнится смыслом и будет открыта задуманной Богом красоте в каждом своём проявлении, где Любовь – главное условие проявления человеческого в высоком понимании этого слова. Он, как землемер на земле с его картины, определяет порядок и гармонию, но только в высшей сфере – в искусстве. Эта тема – поиск красоты и гармонии в естественной и грубой жизни – с разными вариациями осуществляется многократно как в картинах деревенской жизни, архаичной с точки зрения городских ценностей, так и в фантазиях на темы архаики археологической, которая является в культурном плане почвой нынешней жизни, которую мы не замечаем. Один и тот же образ разрабатывается художником в нескольких работах, живописных или графических, и нельзя решить – который вариант лучше. Выбор – это дело зрителя.

Куратор выставки: А. Д. Клушин.