Общая информация
Залы Новосибирского государственного художественного музея впервые открылись для посетителей в конце декабря 1958 года. С 1982 года он располагается в здании бывшего Сибревкома – архитектурном памятнике федерального значения, построенном в 1926 году по проекту выдающегося сибирского зодчего А.Д. Крячкова. Сейчас в фондах музея хранится более 12 тысяч произведений русской и западноевропейской живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства XVI-ХХI веков, значительная часть которых представлена в постоянной экспозиции.
> 12 000
произведений в коллекции
1 500 м2
площадь помещений
Ежегодно в Новосибирском государственном художественном музее экспонируется около 80 выставок классического и современного искусства из российских и зарубежных музейных, корпоративных и частных собраний, из мастерских авторов. Большие выставочные проекты последних десятилетий: Международная триеннале современной графики, «Арт-Новосибирск», «Красный проспект» – снискали музею заслуженный авторитет одного из самых притягательных центров художественной жизни в Сибири.
Коллекция произведений
Новосибирский государственный художественный музей формируется с 1958 года как традиционное собрание классического и современного русского искусства, дополненное небольшим разделом зарубежного искусства и позволяющее на своих материалах создать представление о стилистическом развитии, жанровом и личностном многообразии живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства XVI – ХХI веков. В основу его коллекции были положены произведения, поступившие из фондов Министерств культуры РСФСР и СССР, из запасников Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Павловского дворца-музея и других российских собраний. В дальнейшем фонды музея постоянно пополнялись работами, происходящими из крупнейших частных собраний страны, приобретенными на городских, областных, региональных выставках и полученными в дар от художников и их наследников. В последние десятилетия активная выставочная деятельность музея создает условия для систематического комплектования фондов работами российских и зарубежных авторов конца XX – начала XXI столетий. Проведение Международной биеннале (с 2012 года – триеннале) современной графики привело к возникновению нового направления в собирательской работе музея, связанного с формированием коллекции графического искусства 2000 – 2010-х годов, отражающего характерные стилистические и технологические тенденции в творчестве художников стран Европы, Америки, Азии.
В разделе сайта «Коллекции» представлены отдельные наиболее значимые части собрания, составляющие постоянную экспозицию музея.
Натюрморт с крабом

Строгановская школа. XVII век

Портрет императора Петра II

Затмение солнца(Прощание Дианы с Аполлоном). 1852

Портрет минусинского татарина. 1909

Между уроками. Около 1903

Овощи. 1916

Портрет М.Ф. Петровой-Водкиной, жены художника. 1934

Монголия морозная

Шаманство над больным ребенком. До 1926
