закрытие
Иконка локации
ул. Свердлова 10
место проведения

Со 2 сентября по 3 октября 2010 г. в Новосибирском государственном художественном музее проходила выставка живописи и графики художника Дмитрия Никитича Санджиева «Мифы планеты».

Д.Н. Санджиев - один из ведущих художников современного отечественного искусства, который завоевал заслуженное признание в нашей стране и за рубежом. Его работы находятся в таких известных музеях и картинных галереях, как Государственная Третьяковская Галерея, Государственный Музей Народов Востока, Государственный Русский Музей, во всемирно известной коллекции Людвига (ФРГ), в коллекции фирмы Фабер-Кастель (Нюрнберг, Германия), Метрополитен музее (США), и во многих других музеях, картинных галереях и частных коллекциях России и всего мира.

Д.Н. Санджиев родился 31 октября 1949г. в семье художников в городе Новосибирске. В 1970 – 1974 гг. учился и с отличием защитил диплом на факультете «Декоративное оформление» Ярославского художественного училища. В 1975 – 1981 гг. учился и с отличием закончил Московский Государственный Художественный Институт имени В.И. Сурикова, мастерскую графики под руководством профессоров Н.А. Пономарева и Б.А. Успенского. 1981-1984гг. учился и успешно закончил аспирантуру в творческих мастерских Академии художеств СССР под руководством академика О.Г. Верейского.

Сейчас он действительный член двух академий - Российской Академии Художеств и Академии Художеств мира при ЮНЕСКО. В 2005 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

Санджиев - художник, наделенный редкой способностью с помощью цвета и линии передать в сиюминутном - вечное, а через вечное говорить о повседневном. Его графические листы пронизаны особой духовной атмосферой. Графика в творчестве художника гармонично сосуществует с живописью - яркой, непредсказуемой, фантастической.

Фантастический реализм творчества мастера созвучен космической устремленности человеческого сознания, предчувствиям появления параллельных миров в просторах Вселенной. Может быть, поэтому его динамичные рисунки и изысканные по колориту полотна обладают мощной энергетикой, которая вовлекает зрителя в воображаемый, заново сотворенный вопреки традиционным представлениям и знаниям мир и дает возможность стать чище, возвышеннее, удачливее и добрее. Это мастер, наделенный редкой способностью видеть в обыденном – сверхъестественное, в прозаичном – невероятное, в реальном – фантастическое.