30 сентября 2017

Выставка тактильных картин «Видеть невидимое»

0
Выставка тактильных картин «Видеть невидимое»
Иконка календаря
30 сентября 2017
открытие
Иконка календаря
данных нет
закрытие
Иконка локации
ул. Свердлова 10
место проведения

В Новосибирском государственном художественном музее 30 сентября откроется выставка тактильных картин «Видеть невидимое». Это первая в России передвижная выставка тактильных картин, сделанных по уникальной технологии.

В экспозиции будут представлены рельефные копии мировых шедевров из собрания музея имени Пушкина. Прикоснуться к полотнам новосибирцы и гости города смогут в буквальном смысле – благодаря особой технологии изготовления изображение можно «считывать» руками.

Фотографию исходного полотна специальным образом обрабатывают, подбирают текстуры для передачи особенностей изображения - чтобы одежда персонажа, например, на ощупь воспринималась именно как ткань. Границы предметов четко очерчивают или обозначают, нанося материал слоями. В результате можно пальцами ощутить, где заканчивается один элемент картины и начинается другой.

Выставка «Видеть невидимое» - это совместный проект Пушкинского музея, Сбербанка и платежной системы VISA. В нее вошли произведения художников разных эпох и стилей, чтобы расширить представление слабовидящих людей о европейской живописи.

В Новосибирске будут представлены следующие полотна: «Благовещение» Сандро Боттичелли и «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена и «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена и «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо.

Кроме того, в каждом городе, куда приезжает выставка, организаторы выбирают картину из местного собрания и делают копию, адаптированную к восприятию незрячих и слабовидящих людей. В Новосибирске выставка будет дополнена рельефной репродукцией картины известного русского живописца XIX века Василия Тропинина «Портрет князя А.С.Долгорукова». Оригинал картины представлен в постоянной экспозиции Новосибирского государственного художественного музея и является одной из жемчужин музейной коллекции.

Аудиогид к основной экспозиции выставки озвучил актер и режиссер Евгений Миронов, кто озвучил аудиогид для тактильной копии картины Тропинина, пока держится в секрете, известно, что это уроженец Новосибирска.

Рельефные копии полотен будут интересны не только для людей с проблемами зрения. На выставке любой посетитель может надеть темные очки, включить аудиогид и открыть новые грани восприятия искусства. А еще - лучше понять тех, кто в силу разных причин ориентируется в мире без помощи глаз.

Выставка «Видеть невидимое» будет доступна в Новосибирском государственном художественном музее (Красный проспект, 5) с 30 сентября до 27 октября 2017 года. Вход на выставку - свободный.

Сибирский банк

Пресс-центр

телефон: +7(383) 212 27 36, 212 22 28

email: assivolapov@sberbank.ru

ПАО Сбербанк – крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются более 135 млн физических лиц и более 1 млн предприятий в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 17 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.

Официальные сайты Банка – www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

Новосибирский государственный художественный музей открыт в 1958 году. Он размещается в здании бывшего Сибревкома – памятнике архитектуры республиканского значения, построенном в 1926 году по проекту выдающегося сибирского архитектора А.Д. Крячкова.

В основе коллекции музея вещи, переданные в конце 1950-х начале 1960-х годов МК РСФСР и СССР, Третьяковской галереей, Государственным Русским музеем, Павловским дворцом-музеем, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственным Эрмитажем и другими музеями России. Сейчас в фондах музея хранится более 12 тысяч экспонатов. В коллекции преобладающим по составу является раздел русского искусства.

В экспозиции музея представлены образцы иконописи XVI – ХХ столетий; полотна известных русских живописцев XVIII – XIX веков Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского, К.П. Брюллова, В.А. Тропинина, И.И. Шишкина, И.И. Левитана, И.Е. Репина, В.И. Сурикова. С многообразными направлениями в отечественном искусстве конца XIX – первой трети XX столетия знакомят произведения К.А. Коровина, А.Я. Головина, З.Е. Серебряковой, И.И. Машкова, П.П. Кончаловского, Р.Р. Фалька, А.В. Шевченко, К.С. Петрова-Водкина и многих других мастеров. Особую часть экспозиции составляет коллекция картин Н.К. Рериха. Региональное своеобразие собрания отражено в уникальном разделе сибирского искусства ХХ века. Большое место в музейных залах отведено работам современных авторов.

Музей ведёт масштабную выставочную деятельность. Ежегодно в музее и Новосибирской области нами организуется более 90 выставок, которые посещают более 150 тысяч человек.

Выставка тактильных картин «Видеть невидимое»