06 декабря 2017

«Отцы и дети»

Изображение по умолчанию

В среду 6 декабря в 17.00 часов в Новосибирском государственном художественном музее (Красный пр., 5) откроется выставка «Отцы и дети», посвященная художнику-монументалисту, заслуженному работнику культуры, почетному работнику образования, выпускнику Академии художеств (Санкт-Петербург) Василию Кирьянову (1926-2012).

В Новосибирске Василий Григорьевич Кирьянов известен, прежде всего, как яркий монументалист, наверное, нет такого жителя нашего города, который никогда не видел мозаичных панно на фасадах Научно-исследовательского института экспериментальной и клинической медицины, Облсовпрофа, Дворца культуры «Строитель». Любители изобразительного искусства знают Василия Григорьевича не только как прекрасного живописца, но и педагога академической школы.

Выставка «Отцы и дети» показывает всю многогранность творчества Василия Григорьевича, открывая для зрителей самый широкий спектр его творческого поиска: от реалистических панно до сюрреалистических графических опусов, конструктивистских чертежей и чугунных объектов. В.Г. Кирьянов отмечал, что работал «в стиле социалистического реализма, не чураясь при этом новаций и экспериментов». В этих словах выражено кредо художника.

Работы мастера сопровождают авангардные опыты его сыновей, Владимира (1951-2012) и Евгения (род. в 1968 году), призванные показать семейную преемственность, непреходящую ценность отцовских идей, их преломление и дальнейшее развитие. Василий Григорьевич вдохновил сыновей на творческий поиск, своим примером показав – какие вершины может брать художник, если он смел, честен и амбициозен.

На выставке, которая проработает очень недолго, до 24 декабря, новосибирцы смогут увидеть графические произведения, живописные работы и арт-объекты новосибирских художников, отца и сыновей – Василия Григорьевича, Владимира и Евгения Кирьяновых.

Выставка продлится до 24 декабря.

Куратор выставки Сергей Тиханов.

Официальное открытие состоится 6 декабря в 17 часов, вход с Красного проспекта. Вход на открытие свободный.

«Отцы и дети»