Тайны личных коллекций. Частные коллекции произведений искусства в Сибири

  • 06 апреля 2018
  • 605
  • Вход со стороны ул. Свердлова
  • Тайны личных коллекций.  Частные коллекции произведений искусства в Сибири

    6 апреля в 16.00 в Новосибирском государственном художественном музее (Свердлова,10) состоится открытие выставки «Тайны личных коллекций. Частные коллекции произведений искусства в Сибири». Она проводится совместно с коллекционером и галеристом Григорием Гапоновым и продолжает серию выставок «Частные коллекции произведений искусства в Сибири», которые будут знакомить зрителей с «тайниками» личных собраний. Первая выставка «START» проходила в июле 2015 года, где были показаны произведения М.Шагала, М.Шемякина, Г. Гуркина, А. Поздеева, И. Титкова, Г. Ликмана, А. Кузьмина и других мастеров изобразительного искусства из частных коллекций Новосибирска.

    На этот раз зрители увидят никогда ранее не выставлявшиеся для широкой публики произведения искусства XIX – XX  веков из частных коллекций. В экспозиции будут представлены произведения таких мастеров, как  М.Я. Будкеев, Ф.С, Торхов, В.П. Чукуев, В.А. Зотеев, Ф.А.Филонов, С.Янсон, И.М.Мамонтова, А. Де Вити, Херман Предигер, Люсьен Потронат из коллекции А.В.Ковалева.

    В каждом человеке живет страсть к собирательству. Порой эта страсть увлекает его целиком и становится второй профессией. Собирать коллекцию – это непростое, но захватывающее увлечение. Невозможно перечислить все, что коллекционируют люди. Настоящему собирателю свойственно сосредоточенное, углубленное проникновение в интересующую его тему. Такие коллекционеры не только украшают свою жизнь, но и приносят пользу обществу, сохраняя для него неповторимые материалы, документы эпохи, реликвии. Истинные собиратели ищут, как правило, предметы редкие, уникальные. Коллекционер – это энтузиаст и большой знаток, который может поспорить даже с ученым-специалистом. Его знания приумножает загадочное чувство интуиции, которое подсказывает ему безошибочный выбор среди множества произведений: «вот оно»! Так из простого увлечения П.М. Третьякова отечественным искусством и собирательством живописи образовалась уникальная коллекция произведений русских художников, впоследствии ставшая основой Государственной Третьяковской галереи.

    Со многими произведениями живописи связаны мистические истории и тайны. «Самое прекрасное, что мы можем испытать – это ощущение тайны. Она источник всякого подлинного искусства и науки. Тот, кто никогда не испытал этого чувства, кто не умеет остановиться и задуматься, охваченный робким восторгом, тот подобен мертвецу, и глаза его закрыты». (Альберт Эйнштейн).

    Выдающийся ученый, член-корреспондент Академии наук СССР А.А. Сидоров так определил основные заповеди коллекционера: «Собирательство может быть спортом. Для него нужны умение и удача. Собирательство может быть страстью. Для осуществления ее нужны настойчивость и счастье. Собирательство может быть искусством. Для того, чтобы такой стала деятельность коллекционера, нужны все указанные выше качества: и умение находить, и удачливость, и настойчивость поиска, и любовь к предмету, и – совершенно неоспоримо – знание его. Собирательство может быть наукой. Первое требование здесь – иметь цель…».

    За каждой частной коллекцией стоит колоссальный труд собирателя, его терпение, упорство в поиске, огромные знания. Осмысленные по-новому, творчески, вещи обретают в коллекции новое значение. Научный подход к собирательству есть у каждого государственного музея. А есть ли он у частного коллекционера? «В большинстве случаев работа отдельных коллекционеров вливается потом в общую сокровищницу культуры», - говорил писатель И.Л. Андроников.

    Куратор выставки - старший научный сотрудник выставочного отдела НГХМ - Мельникова Надежда Владимировна.

    Информационный отдел
    223 53 31