закрытие
Иконка локации
Красный пр. 5
место проведения

Художественное наследие Евлампия Захаровича Рожкова, хранящееся в фондах музея, составляет чуть более двух десятков работ разного уровня.

— Мы не знаем, как он рос, кто или что повлияло на его выбор профессии, — рассказывает куратор выставки Надежда Мельникова. — Из краткой архивной биографии известно, что родился он в селе Островское Кемеровской области, жил в Новосибирске с 1932 года, в 1939-м году поступил в Омский художественный техникум. Закончить его помешала война. Воевал с 1942 по 1945 годы. Демобилизовался в 1946-м в звании младшего сержанта. В 1949 году окончил четвертый курс Костромского художественного училища. Доучиваться именно в Костроме решили еще несколько наших художников-фронтовиков — А.А. Пятков, П.Л. Поротников, А.С. Тришин, А.А. Юзенас, В.И. Копаев. Там преподавал и сохранял великую русскую школу передвижников их ученик — Николай Павлович Шлеин. Затем Рожков поехал учиться в Московский институт прикладного и декоративного института, но через полгода в 1950-м вернулся в Новосибирск из-за тяжелой болезни. С сожалением надо отметить, что незавершенность в обучении профессии повлияла на всю его творческую судьбу.

Кооперативное товарищество «Художник», куда Рожков поступил на работу, отвечало за внедрение советской идеологии в массы трудящихся. Художники товарищества изготавливали портреты вождей, писали тематические картины о героическом труде народа и оформляли город к праздникам. Чтобы быть исполнителем такой идеологической программы нужны особые качества характера. Рожков этими качествами не обладал. От этого периода осталось два упоминания — черно-белая фотография картины «Экскурсия» в архиве, экспонировавшаяся на областной выставке в 1967 году, которую можно отнести к критическому реализму, и веселая, но незаконченная работа «Ленин и дети».

Радостный и цельный период жизни Евлампия Захаровича Рожкова начался со строительства Академгородка. Вместе с домами и институтами «строились» семьи, рождались дети. В научной и культурной атмосфере шел духовный рост людей, попавших в этот уникальный центр мысли и свободы. В картинной галерее при Доме ученых проходили выставки художников, которых не осмеливались выставлять центральные музеи. Художественным образованием детей Академгородка занялась группа художников, в которую вошел Е.З. Рожков. Их метод обучения состоял не в рисовании с натуры по твердым правилам анатомии и перспективы, а в раскрытии образа. Педагоги воспитывали в детях свободу самовыражения, тактично помогали преодолевать трудности рисунка и живописи. Этот метод был близок Рожкову. Его пейзажи Академгородка того периода тому подтверждение.

Детская тема в живописи длилась на протяжении всего творчества Рожкова. Поэтическая работа необычного формата «Земли новоселы» — коляски малышей под березками, как торжество жизни на земле; «Детская комната» — мир познания увлеченных своей игрой детей. Даже натюрморт с мандаринами без присутствия детей можно смело отнести к детской теме из-за вкусного лакомства.

— Одной из первых работ Рожкова на детскую тему является «Сибиряк» — портрет ребенка с лыжами. Картина написана в 1954 году — в послевоенные годы, когда люди особенно ценили жизнь и старались жить активно и радостно, — отмечает куратор выставки Надежда Мельникова. — Лозунг «Сибиряк — значит лыжник» сразу прижился в народе. В изобразительном искусстве спортивная тема в 50-60-е годы была одной из ведущих. Художники изображали спортсменов в динамике, экспрессии поз, напряженной психологии. Все их композиции звали «Вперед к победам!». Рожков выбрал другую тональность этой темы — лирическую, тему начала жизни — в образе искреннего открытого маленького человека, который вышел к первым своим победам. Именно эта работа стала лейтмотивом всей выставки Евлампия Захаровича Рожкова «Сибиряк».

Выставка будет работать с 26 ноября в зале № 202 на втором этаже постоянной экспозиции Новосибирского государственного художественного музея (Красный проспект, 5).