10 марта 2023
«Стихия Даши Намдакова»
Творчество Даши Намдакова поражает своим разнообразием, его феномен как художника в том, что он сохраняет национальные традиции, но представляет их в совершенно новом, авангардистском стиле

10 марта 2023 |
|
открытие |
28 мая 2023 |
|
закрытие |
ул. Свердлова 10 |
|
место проведения |
10 марта в Новосибирском художественном музее состоится открытие выставки уникальных работ всемирно известного художника Даши Намдакова. Впервые произведения художника будут представлены в столице Сибири.
Работы мастера можно увидеть в лучших музеях планеты, они хранятся в фондах Третьяковской галереи и Эрмитажа, музея Востока и музея современного искусства в Москве, а также во многих галереях мира и частных коллекциях. В Новосибирском художественном музее на выставке будет представлено более ста произведений: от крупной бронзовой скульптуры до малой пластики, а также изысканные ювелирные украшения.
Даши Намдаков является главным художником Храмового комплекса Вооруженных сил, автором были спроектированы композиция «Спас Нерукотворный», а также центральные врата Храма, которые особо выделяются серди разнообразия произведений искусства, созданных мастером.
Особым подарком новосибирцам будет знакомство с монументальными скульптурами Даши Намдакова, которые расположены в Туве и на Байкале. Это станет возможным за счет представленных на выставке уменьшенных моделей - «Центр Азии», «Царская охота» и «Отец Байкал».
Так, скульптурный комплекс «Центр Азии», созданный художником и установленный в 2014 году в реальном пространстве на набережной Енисея, живописно вписался в величественный пейзаж на фоне Саянских гор. А новосибирский зритель увидит эту скульптуру в меньшем формате в зале Новосибирского художественного музея. Невероятная бронзовая скульптура «Царская охота», которая возвышается на постаменте в г. Кызыл на 8,5 метров, также предстанет перед посетителями музея в виде скульптурной модели.
Основу экспозиции, которая будет представлена в Новосибирском художественном музее, составят скульптура разных этапов творческой биографии мастера: от ранних, но при этом уже очень известных и полюбившихся зрителям работ – «Богатая невеста», «Стихия» и «Юность», до работ последних лет, когда скульптор был награжден Золотой медалью РАХ и был избран Академиком Российской Академии художеств, – «Энергия», «Амазонки», «Парный танец».
Творчество Даши Намдакова поражает своим разнообразием, его феномен как художника в том, что он сохраняет национальные традиции, но представляет их в совершенно новом, авангардистском стиле. Его почерк нельзя повторить: ощущение формы, пластики, движения, чувство пропорции и гармонии академичны, но наполнены самобытным характером и смыслом. Воссоединение классического, традиционного Востока с привычной европейской цивилизацией придает работам Даши неповторимую индивидуальность, стиль, своеобразие.
Последние годы творчества Намдакова связаны с поиском новых выразительных средств. Автор испытывает огромное влияние современного искусства и выражает свое мироощущение через экспрессию формы, внесение колорита в искусство бронзовой скульптуры.
«Творчество Даши Намдакова – это особенное явление. Уникальный авторский стиль, в основе которого лежат элементы национальной культуры, аллегоричность образов, их эмоциональность сразу выдают масштаб таланта художника. Особого уважения заслуживает невероятно бережное отношение Даши к корням, истории своего народа и желание сделать эту историю интересом широкой публики. Выставка художника с мировым именем станет по-настоящему запоминающимся событием этой весны, а для всех новосибирцев невероятной возможностью увидеть шедевры одного из самых знаменитых авторов современности», - отметила директор Новосибирского государственного художественного музея Екатерина Болдырева.
Об авторе
Даши Бальжанович Намдаков родился в 1967, село Укурик, Хилокский район Читинской области — российский скульптор, художник, ювелир, член Союза художников России;
Окончил кафедру скульптуры в Красноярском государственном художественном институте;
Постоянный участник региональных, всероссийских, зарубежных и международных выставок с 1993 года.
Персональные выставки
Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург);
Государственная Третьяковская галерея (Москва);
Государственный музей искусства народов Востока (Москва);
Государственный музей истории Республики Бурятия (Улан-Удэ);
Центр тибетской культуры «Тибетский Дом» (Нью-Йорк);
Музей мирового искусства (Пекин);
Дворец Гранд-Пале (Париж);
Галерея Союза художников Монголии (Улан-Батор) и другие известные художественные музея и галереи России, Европы и США.
Государственные и общественные награды, премии и звания
Член-корреспондента Российской Академии Художеств (2010);
Академик Российской академии художеств (Отделение скульптуры, с 2019);
Член-корреспондента Российской Академии Художеств (2010);
Награжден Золотой медалью Российской Академии художеств (2020);
Заслуженный художник Российской Федерации (2020);
Народный художник Республики Бурятии (2017);
Почетный Профессор Сибирского Федерального Университета (2017);
Премия Правительства Российской Федерации (2009);
Член Российской Национальной академии киноискусства и наук (2007);
Почетное звание «Сибиряк года» (2003);
Член Союза художников России (2001г.)
Гран При международной выставки скульптуры (2013, Италия);
Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон» (2007);
Премия Национальной академии киноискусства и наук России «Золотой орел» (2007);
Национальная кинематографическая премия «Ника» в номинации «Лучшая работа художника по костюмам» (2008);
