закрытие
Иконка локации
ул. Свердлова 10
место проведения

25 мая в 17.00 в Новосибирском государственном художественном музее состоится открытие персональной выставки Владимира Мандриченко «Разговоры запросто». В экспозицию вошло более 40 живописных и графических работ, многие будут представлены впервые.

Владимир Мандриченко — художник-мыслитель. Свой стиль он определяет, как «гравюра по живописи». Каждый холст или графический лист — результат долгой и кропотливой работы. Произведения автора можно рассматривать бесконечно: гармоничное взаимодействие цвета, стихий и сюжета погружают зрителя в мир авторских фантазий. Персонажи в его картинах сами проживают художественный замысел мастера – радуются, путешествуют, размышляют. В работах ощущается сопереживание художника своим героям. Это видно и в названиях: «Дождь идёт, очищающий дождь»; «Воспоминания Ван Гога»; «А после долгой дороги – домой или 40 лет»; «Пейзаж с красным слоном, или сон красного змея»; «Сны Рембрандта»; «Долгая дорога к храму»; «Рождается Япония: голубой и жёлтый пейзажи»; «Воспитание рисовой кашей»; «Принцесса Рыба»; «На свидание с горами»; «Пойдём, Басё, – там ждут тебя цикады».

В экспозицию войдет оригинальная серия графических листов - «Посвящение Басё» композиционно сложных, населенных многочисленными персонажами. Серия вдохновленна японской поэзией и искусством печати графики страны восходящего солнца. Автор не буквально иллюстрирует трёхстишия-хокку, а создаёт образы-фантазии, выражает эмоции и ассоциации, которые возникают после прочтения японской лирики.

Выставка «Разговоры запросто» Владимира Мандриченко - это неспешные, философские мысли о жизни, красоте и гармонии, человеке и его духе.

Об авторе

Владимир Мандриченко – известный российский художник, график, плакатист. Родился 1 июня 1948 года в Москве, затем жил в Баку и в Новосибирске. В 1976 году поступил на факультет художественно-технического оформления продукции Московского полиграфического института. Учился у известного художника и педагога А. Д. Гончарова и у В. Н. Ляхова.Член Союза художников СССР с 1981 года. В 80-е г. вместе с Татьяной Владовой был в числе организаторов известной выставки «Восьми» новосибирских художников. В 1985 году получил диплом XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве за цикл из 12-ти плакатов к фестивалю (совместно с Сергеем Мосиенко и Александром Таировым). Более трёх лет проживал в Монреале (Канада), вступил в ассоциацию живописцев провинции Квебек. Работы автора находятся в Новосибирском государственном художественном музее, в дирекции выставок Московского выставочного фонда, в частных коллекциях и собраниях России, США, Канады, Англии, Франции, Японии.