21 июня 2023

«Атрибуция в музее. Возвращение автора»

В экспозиции будет представлено более 20 работ: новооткрытые картины, принадлежащие известным русским живописцам Л.Л. Каменеву, К.Е. Маковскому, а также графика мастеров, связанных с Сибирью и Новосибирском
0
«Атрибуция в музее. Возвращение автора»
Иконка календаря
21 июня 2023
открытие
Иконка календаря
08 октября 2023
закрытие
Иконка локации
Красный пр. 5
место проведения

21 июня в 17.00 в Новосибирском государственном художественном музее состоится открытие выставки «Атрибуция в музее. Возвращение автора».

В экспозиции будет представлено более 20 работ: новооткрытые картины, принадлежащие известным русским живописцам Л.Л. Каменеву, К.Е. Маковскому, а также графика мастеров, связанных с Сибирью и Новосибирском. Украшением выставки станет полотно «Святая Екатерина Александрийская» флорентийского живописца XVII века Франческо Курради, ранее числившееся за неизвестным художником.

«Атрибуция в музее. Возвращение автора» - третья из посвящённых проблемам атрибуции выставок художественных произведений, организованная научными сотрудниками НГХМ. Первая была связана с установлением личностей, изображённых на портретах, которые, как правило, обозначаются как неизвестные. Вторая наглядно показала, как незнакомые города и местности стали вполне конкретными географическими объектами. Новая посвящена проблеме авторства.

Сотрудники музея проводят большую и кропотливую работу по определению авторства отдельных произведений. Эта касается не только старых полотен, гравюр и рисунков, но и созданных уже в XX веке. Часто наследие художников, попадая в руки равнодушных людей, со временем теряет имя своих создателей. И даже подпись на картине не является гарантией сохранения имени автора.

Так произошло с полотном «Большевистский колхоз готов к севу» 1933 года, которое попало в фонды Новосибирского художественного музея из Новосибирского государственного краеведческого музея в 1990-е годы. В документах холст значился произведением неизвестного художника, источник поступления не был установлен. Первоначальный стилистический анализ был направлен в сторону творчества молодых художников первых лет советской власти, сменивших авангардные приёмы на принципы социалистического реализма, но после реставрации удалось расшифровать плохо читаемую подпись и найти аналогии с творчеством С. Я. Адливанкина 1930-х годов.

«Атрибуция в музее. Возвращение автора»