Здание Сибревкома: из истории строительства

05 апреля 2016
Е.Г. Червова
Сибревком

2016 год отмечен двумя юбилейными датами, важными для истории архитектуры Новосибирска: 140-летием со дня рождения выдающегося сибирского зодчего А.Д. Крячкова (1876 – 1950) и 90-летием здания Сибревкома – памятника архитектуры федерального значения, построенного по его проекту. С 1982 года в этом здании располагается Новосибирский государственный художественный музей. Памятные даты служат основанием для публикации в нашем журнале серии материалов, связанных с историей сооружения и дальнейшего бытования здания Сибревкома, – и первая статья, предлагаемая вниманию читателей, посвящена вопросу об его датировке.

Сибирский революционный комитет был образован в августе 1919 года после установления советской власти в Челябинске и Степном Зауралье. Его первое заседание состоялось в Челябинске 18 сентября 1919 года. Основные задачи Сибревкома определялись следующим образом: полное освобождение от колчаковцев всей Сибири, организация советской власти на местах, восстановление связи и транспорта, борьба с разрухой. Сибревкому подчинялись губернские, уездные, волостные и сельские ревкомы. 7 октября 1920 года во временном Положении Совнаркома о Сибревкоме было установлено, что он «является высшим органом центральной власти РСФСР в Сибири».

В июне 1921 года политическим и административным центром всей Сибири становится Новониколаевск (с 1926 года - Новосибирск). «Строительство общественных зданий монументального характера в Сибири в 20-е годы сосредоточивается в Новониколаевске, куда в июне 1921 года из Омска переезжает Сиббюро ЦК РКП(б) и Сибревком», - пишет историк сибирской архитектуры С.Н. Баландин1. В книге «Новосибирск. История градостроительства. 1893 - 1945» он же сообщает следующие сведения: «7 февраля 1925 года Сибревком поручил А.Д. Крячкову составление проекта и сметы здания Сибревкома, а также организацию работ по возведению этого сооружения. Крячков энергично взялся за работу. Уже в мае 1925 года проект был готов, и строительство началось. Через 7 месяцев здание было выстроено, причем окончание его сооружения пришлось на зимние месяцы. Это было одно из лучших зданий города в 20-е годы»2.

В монографии С.Н. Баландина «Сибирский архитектор», посвященной А.Д. Крячкову, читаем, что к декабрю 1925 года постройка здания была закончена3.

Материалы, хранящиеся в Государственном архиве Новосибирской области, позволяют уточнить датировку этого архитектурного памятника, предложенную в публикациях С.Н. Баландина.

Согласно выписке из протокола № 29 заседания Президиума Инженерно-Строительной Секции Сиббюро Н.О.Т. от 13 января 1925 года, в Новониколаевске был объявлен конкурс на постройку новых капитальных зданий: «В частности, - говорится в этом документе, - Президиум Секции подчеркивает необходимость назначения конкурса на предполагаемую постройку здания Сибревкома»4.

7 февраля 1925 года заместитель председателя Сибревкома Р.И. Эйхе и управляющий делами Тихомиров направляют письмо профессору Томского технологического института А.Д. Крячкову: «Сибирский Революционный Комитет поручает Вам составление проекта и сметы предположенного к постройке здания Сибревкома в Новониколаевске, а также организацию работ»5.

14 декабря 1925 года в Новониколаевске открылся первый съезд Советов Сибирского края. На этом съезде Сибревком представил отчет о своей деятельности и передал всю полноту власти избранному Сибирскому краевому исполнительному комитету. Вновь созданному Крайисполкому как высшему органу власти подчинялись все учреждения и предприятия промышленности, торговли, сельского хозяйства, милиции и уголовного розыска6.

В Государственном архиве Новосибирской области обнаружено письмо заместителя председателя Сибкрайисполкома Позднышева от 7 января 1926 года, адресованное А.Д. Крячкову: «Крайисполком предлагает Вам, под Вашу ответственность, принять все меры по окончанию постройки здания Крайисполкома. Работы должны быть произведены с таким расчетом, чтобы 1 и 2 этаж можно было занять не позднее 20-го января с/г, а 3 не позже 5 февраля с/г. Равно должны быть приняты меры к заканчиванию всей отчетности по постройке не позже 1-го марта с/г. В случае заканчивания отчетности в вышеуказанный срок, сотрудникам будет выдана соответствующая премия».7

Датировка процитированного письма убеждает в том, что здесь идет речь не о здании Крайисполкома, возведенном в 1933 году по проекту А.Д. Крячкова, С.П. Тургенева и Б.А. Гордеева, а о крячковской постройке, заказанной одним учреждением – Сибревкомом – и принимаемой уже другим, сменившим его – Крайисполкомом. Об этом же косвенно свидетельствуют данные, содержащиеся в справочнике «Весь Новосибирск. 1931» и говорящие о том, что первоначально все партийные организации и советские учреждения города находились в одном помещении. В его разделе 1 «Партийные организации» читаем: Запсибкрайком ВКП(б) Красный проспект, дом крайисполкома. В разделе 2 «Советские учреждения»: Запсибкрайиспоком Красный проспект 58.

Таким образом, упомянутый архивный документ дает основание утверждать, что архитектурно-отделочные работы в здании Сибревкома продолжались и после декабря 1925 года и были представлены к приему государственной комиссией не ранее 1926 года. К сожалению, акт приема здания пока не найден.

Отмеченное разночтение в датировке архитектурного памятника «Сибревком» связано с выбором ее критерия, которым может служить как завершение строительства здания в целом, так и его официальная сдача заказчику.

Примечания


1 Баландин С.Н. А.Д. Крячков. Сибирский архитектор. - Новосибирск : Новосибирское кн. изд-во, 1991. С. 95.
2 Баландин С.Н. Новосибирск : история градостроительства, 1893-1945 гг. - Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1978. С. 72.
3 Баландин С.Н. А.Д. Крячков ... С. 101.
4 ГАНО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 1438. Л. 1.
5 Там же. Л. 3.
6 ГАНО. Ф. Р-1. Оп. 1. 1919/1925.
7 ГАНО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 1438. Л. 44.
8 Весь Новосибирск : справочная книга / Западно-Сибирский краевой комитет содействия постройке Дворца культуры и науки. - Новосибирск, 1931.