Взаимодействие с музеями при реконструкции истории рода

12 декабря 2011
И.Б. Сыроквашина
Генеалогическое древо Сыроквашеной

В рубрике «Страницы истории» этого выпуска журнала публикуются стендовые доклады из программы Четвертой межрегиональной научно-практической конференции «Современный музей в культурном пространстве Сибири» (23 – 25 ноября 2016 года, Новосибирский государственный художественный музей), посвященные различным примерам взаимодействия музеев и общества в изучении и сохранении семейной и локальной истории.

Все мы рано или поздно задумываемся о том, кто были наши предки, как их звали, чем они занимались, где жили. На эти вопросы можно найти ответы, изучив историю собственного рода. Мы с сестрой Е.Б. Серебряковой с 2007 года занимаемся серьезными генеалогическими исследованиями. В результате этой работы были построены родовые древа до 9-12 колена и написаны родословные книги четырех родов наших предков. Родословное древо прямых предков включает 60 человек, а общее – около 600.

В своей работе мы использовали разные пути поиска информации: изучение своего семейного архива, встречи и переписку с родственниками с целью исследования их семейных архивов, обращение в государственные архивы разных городов России и Украины, работу в библиотеках и с Интернет-ресурсами, поездки на родину предков и др.

Особое место среди институтов, предоставивших нам информацию, занимают музеи. В процессе поиска сведений о наших предках мы взаимодействовали с шестнадцатью музеями. География этих контактов широка: Сибирь, Алтай, Урал, Поволжье. Типы музеев, с которыми мы сотрудничали, тоже разнообразны:

  краеведческие музеи: республиканские (Горно-Алтайск), городские (Новосибирск, Бердск, Чердынь, Кузнецк, Сысерть) и районные (музеи Железнодорожного и Калининского районов Новосибирска);
  технические и отраслевые: Музейный комплекс «Северская домна» (Полевской), Музей леса Новосибирской области (Тогучин, Новосибирская область);
  музеи учебных заведений: Музей истории Казанского университета, Музей истории школы (Панкрушиха, Алтайский край);
  литературные: Дом-музей П.П. Бажова (Сысерть), Объединенный музей писателей Урала (Екатеринбург);
  религиозные: Музей истории веры (Чердынь), Музей святости и исповедничества на Урале в ХХ веке (при Екатеринбургской духовной семинарии).

Большую часть этих музеев мы посетили лично во время путешествий на родину предков.

Наш опыт являет конкретные примеры «культуры участия» в музейном пространстве России, вовлечения членов сообщества в непосредственное и активное взаимодействие с музеями. Все без исключения сотрудники музеев оказывали нам профессиональную компетентную помощь, проявляя при этом искреннюю заинтересованность в наших генеалогических исследованиях.

В результате история нашей семьи пополнилась новыми материалами. Я охарактеризую пять направлений нашего взаимодействия с музеями в ходе реконструкции истории рода.

В Чердынском краеведческом музее. Работа с документами
  В Чердынском краеведческом музее. Работа с документами
 
 
 

1. Обмен документами по истории семьи.

В Чердынском краеведческом музее имени А.С. Пушкина нам предоставили возможность поработать с книгой посемейных списков жителей Чердыни.

В производственно-техническом музее Северского трубного завода мы обнаружили интересный экспонат: свидетельство об окончании Северского двухклассного училища сыном крестьянина Маврикием Ялуниным в 1911 году. В нем указаны предметы, которые он благополучно усвоил, а также имена преподавателей училища, в том числе законоучителя - священника Свято-Троицкой церкви Владимира Кожевникова (брата нашего прадеда). Второе такое свидетельство датировано 1916 годом. Так мы получили еще одно подтверждение преподавательской деятельности отца Владимира, ее хронологию, а главное – образец его подписи.

Из музея Казанского университета мы получили серию документов, повествующих о преподавательской и научной деятельности его бывшего выпускника – брата нашей бабушки Константина Кожевникова.

Найденные сведения очень помогли нам в дальнейших изысканиях.

Заведующая краеведческим музеем Сысерти Ольга Владимировна Вершинина после первого нашего посещения этого уральского городка, где жил и долгие годы был священнослужителем наш прапрадед Константин Кожевников, пригласила нас на празднование 275-летия храма, в котором он служил. Во время празднеств мы познакомились с преподавателем истории Екатеринбургской духовной семинарии. В музее этого учебного заведения мы приобрели оцифрованные сотрудниками материалы «Екатеринбургских Епархиальных ведомостей» за несколько дореволюционных лет. В этих документах мы почерпнули очень много сведений о династии священников Кожевниковых.

Мастер-класс по генеалогии для школьников в Музее Железнодорожного района Новосибирска
  Мастер-класс по генеалогии для школьников в Музее Железнодорожного района Новосибирска
 
 
 

2. Обмен фотографиями родственников. Использование документов и фотографий при подготовке докладов, конкурсных работ, мастер-классов.

В Музее Северской домны обнаружилась фотография вышеупомянутого отца Владимира с учениками Северского училища. В Музее леса Новосибирской области в альбоме фотодокументов по Тогучинской лесной школе за 1947 - 1949 годы мы нашли целую серию фотографий нашего деда А.Я. Шипулина, который преподавал в ней в это время. На фотографиях Александр Яковлевич читает лекции по лесозащите, проводит лабораторные работы, выступает на педсовете и заседании кружка по изучению истории ВКП(б), участвует в лесопосадках вместе со студентами, принимает экзамены. Вся его преподавательская и производственная деятельность подробно зафиксирована на фотопленке. Все эти снимки вошли в родословную книгу рода Шипулиных.

Из Национального музея имени А.В. Анохина (Горно-Алтайск) мы получили фотографию Семена Романовича Сухинина, мужа сестры деда, репрессированного в 1937 году. Надпись на обороте подтвердила факт из семейных рассказов о том, что он был красногвардейцем отряда ЧОН во времена гражданской войны.

Получая из музеев документы и фотографии, мы в свою очередь делимся с ними своими наработками, документами и фотографиями. Этот взаимообмен пополняет и нашу родословную, и материалы музеев. А затем эти материалы используются в просветительской деятельности.

Мы сами выступаем с лекциями перед школьниками и студентами, перед людьми, интересующимися генеалогией. Так, например, в Музее Железнодорожного района (филиале Музея города Новосибирска) я провела мастер-класс по генеалогии «Пути сбора и использования родословных материалов» для учащихся одной из школ района. В ноябре 2016 года там же состоялась лекция с презентацией «Мода в истории рода» для студентов колледжа легкой промышленности и сервиса.

Наши материалы, поступившие в музеи, становятся основой для школьных и студенческих исследований, с результатами которых их авторы выступают на научных конференциях и чтениях. В 2015 году студентка Новосибирского государственного педагогического университета Антонина Олеговна Орлова приняла участие в краеведческих чтениях Центрального округа Новосибирска с исследовательской работой по фронтовым письмам нашего отца, Б.П. Серебрякова, переданным Музею Железнодорожного района Новосибирска. Ученик православной воскресной школы Сысерти прочитал доклад о династии священников Кожевниковых на областных богословских чтениях в Екатеринбурге в 2014 году. Этот доклад был написан по нашим материалам, переданным краеведческому музею Сысерти.

А воспоминания нашей бабушки, Е.И. Серебряковой, о дореволюционном Новониколаевске, о ярмарках и народных гуляниях на его улицах, были переданы сотруднику Музея города Новосибирска для использования при проведении уличных экскурсий. Они также опубликованы в сборнике Уральского генеалогического общества1.

Фотографии и сведения о наших родственниках, участниках Великой Отечественной войны, были показаны на уличной фотовыставке ко Дню Победы, организованной этим музеем в 2013 году. Отрадно, что наши ныне живущие родственники привели на эту фотовыставку своих внуков. Еще больше меня порадовало то, что о подвиге одноклассника нашего отца И. Кабанова, погибшего молодым в начале войны, узнали многие новосибирцы.

Наш фотоальбом на тему «Мода в истории рода. Школьная форма вчера и сегодня» был представлен на городском открытом конкурсе «Моя родословная 2014», проводившимся Бердским историко-художественным музеем. Его сотрудники подготовили и опубликовали статью в местной газете «Свидетель» по материалам нашей работы 2.

Мы благодарны музеям за бережное сохранение плодов нашего труда и за то, что интересные и поучительные факты из истории нашей семьи используются для воспитания будущих поколений. Ведь в истории семьи отражается жизнь всей страны в разные периоды ее развития.

3. Передача музеям предметов быта из семейных коллекций на хранение и на время выставок.

Коллекции музеев служат активными помощниками в воспитании школьников и студентов. Обращаясь к далеким историческим эпохам, именно по материалам музеев можно воссоздать истинную картину тех дней. Музейные экспонаты помогают нам, людям современного общества, окунуться в атмосферу быта и простой трудовой жизни давних времен, понять и перенести в настоящее, а затем в будущее ту трудовую закалку, трудовой и боевой героизм, которыми была пропитана жизнь наших предков.

Понимая это, мы принимаем участие в различных музейных выставках, предоставляя для них экспонаты из наших родословных коллекций предметов труда и быта разных времен. Некоторые экспонаты мы передаем в дар музеям.

Наши дед и прадед по отцу были сапожниками. У нас хранится сапожный инструмент деда, деревянные колодки, обувь, сшитая им, а также старинная машинка «Зингер», на которой на наших глазах изготавливалась обувь.

Мы поделились с музейно-выставочным центром Кузнецка архивным документом, из которого стало известно, что «за март, апрель 1920 года Серебряковым Павлом Ивановичем сапог армейских выработано – 10 пар, сверхурочно – 3 пары». В то время это были высокие производственные показатели. Кроме того, мы подарили музею семейные реликвии, которые принадлежали деду: колодки для обуви, деревянные каблуки к туфлям и старую коробочку поделочного воска. Эти предметы были выставлены в постоянной экспозиции, рассказывающей о кустарном производстве и ремесленниках города начала ХХ века. Также мы передали несколько экспонатов, связанных с сапожным трудом деда, Музею города Новосибирска.

Вещи 1950 - 1960-х годов – женские платья, дамские сумочки и аксессуары из семейной коллекции – экспонировались на выставках «Почти вчера» в Музее Железнодорожного района Новосибирска и «Женское соло» в Музее города Новосибирска. В декабре 2016 года мы планируем принять участие в выставке «Мода из комода», которая состоится в этом музее.

С директором Кузнецкого музейно-выставочного центра О.П. Горновой
  С директором Кузнецкого музейно-выставочного
центра О.П. Горновой
 
 
 

4. Помощь в поиске зданий и сооружений, связанных с историей нашей семьи.

Из Кузнецкого архива мы получили очень интересный документ, направленный в Кузнецкую градскую Думу от исправляющего должность Кузнецкого городничего: «Мост против дома мещанина Ераста Серебрякова доведен до такой ветхости, что нельзя по нему ходить даже и пешим, а потому сообщаю о нем градской думе, покорнейше прошу распорядиться починить оный»3.

Во время нашего путешествия в Кузнецк в сентябре 2014 года директор Кузнецкого музейно-выставочного центра Ольга Петровна Горнова провела для нас экскурсию по городу, в ходе которой мы вместе с ней пытались найти упомянутый в документе дом. Работник музея, используя свои краеведческие знания, сделала два предположения, но точных доказательств мы тогда не нашли. А два года спустя Ольга Петровна прислала нам фотографию дома купца Серебрякова с документальным подтверждением, что именно он принадлежал нашим предкам4.

На территории музейного комплекса Северской домны расположена необычная ажурная металлическая часовня, инициатором строительства которой к 900-летию Крещения Руси выступил отец Владимир Кожевников. Он вошел и в состав строительного комитета. Часовня, возведенная в 1893 году, выполнена из железа. Мастерство уральских кузнецов превратило железные полосы в изящные ажурные стены, легкие, воздушные своды. В советское время богоборцы уничтожили всю эту красоту. Современные мастера восстановили молитвенное здание по дореволюционному проекту и сохранившимся фотографиям. После реконструкции часовня открылась 13 июля 2001 года на территории Северского трубного завода. Это единственный такого рода памятник в мире. Работники музея подробно рассказали нам о часовне, истории ее восстановления, а мы передали им материалы «Екатеринбургских Епархиальных ведомостей», в которых мы нашли статью о начале ее строительства и вкладе нашего предка в ее возникновение5.

5. Помощь в поиске родственников.

В Объединенном музее литераторов Урала мы получили адрес Ю.Н. Смелянского – сына известной уральской поэтессы Людмилы Татьяничевой, которая воспитывалась в семье брата нашей бабушки. Благодаря этому мы познакомились с семьей Смелянских и получили из их семейного архива разнообразные документы о жизни нашего родственника – письма, дневники, путевые записки, автобиографию, фотографии.

Благодаря публикации директором Музея леса Новосибирской области наших материалов о деде – А.Я. Шипулине, преподавателе Тогучинской лесной школы, нас нашел его сын.

Мы получили глубокое удовлетворение от сотрудничества с музеями. С помощью их специалистов мы пополнили нашу родословную новыми материалами, познакомились с местами проживания предков, с ранее неизвестными родственниками. Музеи публиковали результаты наших исследований в прессе, использовали вещественные компоненты истории нашей семьи в различных выставках, благодаря чему с результатами нашей работы познакомилось много людей.

В нашем случае реализовалось представление о музее, которое было высказано Н.Г. Федоровым еще в начале прошлого века: «…музей, как выражение всей души, возвратит нам мир душевный, лад внутренний, даст нам радость, которую чувствует отец при возвращении блудного сына»6.

Примечания


1 Серебрякова Е. Б. Картинки-воспоминания // Сплетались времена, сплетались страны : сб. статей Уральского генеалогического общества. - Екатеринбург, 2008. С. 38.
2 Е. Спиридонов. Форменные изыски // Свидетель. 2015. № 13 (2 апреля).
3 ГАПО. Ф. 383. Оп. 1. Д. 22. Л. 196.
4 Кузнецк: вчера, сегодня, завтра / сост. и ред. А. А. Курепина. - Пенза: ОАО Изд-во «Пензенская правда», 2016. С. 162.
5 Часовня в Северском заводе в память 900-летия Крещения Руси // Екатеринбургские Епархиальные ведомости. 1893. № 43 (23 октября). С. 10.
6 Федоров Н. Ф. Музей, его смысл и назначение / Федоров Н. Ф. Философия общего дела. Статьи, мысли и письма Николая Федоровича Федорова. - М., 1913. Т. II. С. 404.