Transformatio

Владимир Назанский, Мария Филатова

  • 09 октября 2018
  • 147
  • Гайни Чаготаева. Шелковый путь. Инсталляция. 2017. Собственность автора
      Шелковый путь. Инсталляция. 2017
      Гайни Чаготаева
      Собственность автора

    «Transformatio» - проект Фонда Марджани на II Новосибирской триеннале графики, посвященный современному искусству тюркоязычных народов и народов Северного Кавказа. Среди участников - художники-графики из Казани, Уфы, Махачкалы, Алматы, Бишкека. Их объединяет номадическое происхождение, вхождение в географию влияния ислама и общее советское прошлое. Это зрелые художники, получившие образование в позднесоветское время и сформировавшиеся в период перестройки, а также более молодые авторы. Их творчество складывалось как альтернатива традиционному официальному искусству, они стремились работать в атмосфере свободной состязательности художественных идей, в живом разнообразии стилевых манер.

    Глубокие социально-экономические изменения стали серьезным испытанием для художников: исчезла социальная защищенность, сократилась сфера бытования графики. Среди вызовов, с которыми сталкивается искусство графики, - и агрессия актуальных практик, и угрозы глобализма, и одновременное наступление нового средневековья, и опасность перспективы поглощения культуры сферой потребления. Тем не менее, современное искусство, включая современную графику, продолжает развиваться на национальных территориях, обретать свое лицо, свою интонацию.  Мы не говорим о прямой этнике, но то, что называется «гений места», в разных вариантах проявляется в работах многих художников. Это может быть обращение к истории, ландшафту, экологии, к этической, философской и социальной проблематике. Это может быть присутствие той метафизической чуткости, которая отличает художников постсоветского Востока.

    Ринат Миннебаев. Из серии Полигон 1. 2015. Собственность автора
      Из серии «Полигон 1». 2015
      Ринат Миннебаев
      Собственность автора

    В работах мастеров, казалось бы, универсальных и космополитичных по языку, присутствуют и архетипические начала, существует взаимодействие между этническим своеобразием и внутренней свободой, между складывающимися веками эстетическими нормами и новыми запросами, которые сформировались под воздействием мировой культуры XX-XXI веков.

    В названии проекта присутствует латынь как первоисточник термина, обозначающего процесс перемены, преобразования, превращения: trans – через, formatio – образование вида. Трансформация – это естественный процесс развития искусства как части человеческой деятельности. Это осознание прошлого исторического опыта, реакция на современность. Экспозиция Фонда Марджани демонстрирует трансформацию, происходящую в искусстве, на примере произведений авторов из Татарстана, Башкортостана, Дагестана, Киргизии и Казахстана. Задачей данного проекта является не столько поиск типологии, сколько праздник визуальности, представление творчества известных мастеров графического искусства.