Церемония дарения камнерезной фигуры
«Покрышкин. Начало легенды»

  • 11 июня 2019
  • 32
  • Церемония дарения камнерезной фигуры <br>«Покрышкин. Начало легенды»

    11 июня в Новосибирском государственном художественном музее состоялась церемония дарения камнерезной фигуры «Покрышкин. Начало легенды» авторства Д.Н. Мертвецова.

    Камнерезная фигурка «Покрышкин. Начало легенды» выполнена из цветных камней с ювелирной арматурой из драгоценных металлов. Цветные камни: черный и зеленый нефриты; яшма; лазурит; кахолонг; мрамор мелкозернистый. Драгоценные металлы: золото 585, серебро 925. Военно-историческая миниатюра выполнена в технике объемной мозаики или блокированной скульптуры в традициях мастеров предприятий Фаберже и Денисова-Уральского конца 19 – начала 20 века. В свое время эти традиции принесли всемирную славу русскому камнерезному искусству.

    Статуэтка в масштабе 1:10 изображает пилота истребительной авиации, капитана ВВС РККА в летной униформе первого периода Великой Отечественной войны. Ее характерные особенности – черный кожаный реглан и полетный шлем советского образца в варианте с ларингофоном. Сюжет относится к марту 1942 года. Капитан Покрышкин, воевавший с первого дня войны, еще не был Героем Советского Союза, хотя уже имел боевые награды, в том числе, орден Ленина, и заслуженно считался одним из лучших и опытных летчиков полка (55 ИАП). До боев над Кубанью, где круто взошла и ярко засияла его счастливая звезда, было еще больше года. Он еще не встретил свою единственную любовь – будущую жену Марию Коржук. Еще впереди у армии и всей страны были тяжелые поражения весны и лета 1942 года, отступление, тяжелейшие бои в Сталинграде и триумфальный коренной перелом в ходе войны… А сейчас Александр Покрышкин только что вернулся из боевого вылета (тогда он летал на самолетах МиГ-3) и снимает парашют.

    14 марта 1942 года командиром полка и военным комиссаром А.И. Покрышкин был впервые представлен к званию Героя Советского Союза. К сожалению, по определенным причинам, тогда этот наградной лист остался лишь архивной страницей.

    Автор и представитель дарителя: Мертвецов Дмитрий Николаевич.  Художник родился в 1964 году в г. Новосибирске. В 1985 году закончил геолого-геофизический факультет Новосибирского Государственного Университета. Потомственный геолог. По профессии работал в ряде северных регионов страны в 1986 – 2007 годах.

    Камнерезным делом автор произведения заинтересовался в детстве с подачи своего деда, известного геолога Кузбасса. Сильно увлекся этим в молодости, в студенческие годы. С 2007 года камнерезное дело стало основным видом деятельности.

    Д.Н. Мертвецов - участник и обладатель побед в номинациях и Гран При III, IV и V региональных Восточно  - Сибирских выставок в Иркутске в 2004 – 2006 годах, персональной выставки в Новосибирске в НГХМ в 2012 году, выставки в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве в 2016 году, выставки в Храме Христа-Спасителя в 2017 году, выставки в Администрации Президента в 2017 году, выставки в Гохране РФ в 2019 году. Кавалер наград Мемориального Фонда Карла Фаберже (2010, 2013 и 2019 годы). Работы находятся в ряде государственных музеев страны, в частных коллекциях, в т. ч., известных лиц, а также неоднократно дарились Президенту РФ.

    На церемонии присутствовали представители министерства культуры, сотрудники музея, а также многочисленные представители СМИ.

    Теперь фигура станет частью экспозиции, где уже представлены другие работы Д.Н. Мертвецова.

    Информационный отдел
    223 53 31