Пресс-конференция: «Проведение XV Международного Сибирского фестиваля керамики и самой большой в стране выставки художественной керамики»

  • 04 декабря 2019
  • 68
  • Пресс-конференция: «Проведение XV Международного Сибирского фестиваля керамики и самой большой в стране выставки художественной керамики»

    Пресс-конференция: «Проведение XV Международного Сибирского фестиваля керамики и самой большой в стране выставки художественной керамики».

    Дата и место проведения: 04 декабря 2019 года в 14:00, пресс-центр информационного агентства «Интерфакс-Сибирь», г. Новосибирск, ул. Фрунзе, 5, БЦ «Фрунзе, 5», 5 этаж, офис 545.

    В пресс-конференции примут участие:

    • Юрий Зимняков, и.о. министра культуры Новосибирской области;
    • Юрий Неупокоев, исполнительный директор XV Международного Сибирского фестиваля керамики;
    • Юрий Яшкин, заместитель директора по основной деятельности Новосибирского государственного художественного музея;
    • Максим Соколов, заведующий кафедрой декоративно-прикладного искусства Института искусств ФГБРУ ВО «НГПУ»;

    О фестивале: XV Международный Сибирский фестиваль керамики пройдёт в Новосибирске с 7 декабря по 20 декабря 2019 года, выставка фестиваля будет работать в Новосибирском Художественном музее с 20 декабря 2019 года по 3 февраля 2020 года.

    XV Международный Сибирский фестиваль керамики это:

    • Уникальная площадка, которая объединит как уже опытных мастеров, так и начинающих художников-керамистов;
    • Самая большая выставка изделий из керамики, которая будет радовать зрителей с 20 декабря 2019 года по 3 февраля 2020 года на главной художественной выставочной площадке столицы Сибири – в Новосибирском государственном художественном музее;
    • Участники – более 300 керамистов со всей Сибири и регионов России – от Санкт-Петербурга до Владивостока, ближнего и дальнего зарубежья. О своем желании принять участие в фестивале заявили художники из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и Франции.
    • Жюри фестиваля возглавит Мир-Теймур Мамедов – член Союза художников Азербайджана (включен в международный каталог «Керамисты мира»), а также Екатерина Сухарева, член Союза художников России, преподаватель кафедры художественной керамики и стекла Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица; Татьяна Пунанс, художник-керамист, дизайнер, член московского и российского Союзов художников, руководитель проекта «Поверхности», и другие известные художники;

    В рамках фестиваля пройдут мастер-классы и творческие конкурсы, направленные на повышение мастерства художников-керамистов:

    • Практикум-конкурс по надглазурной росписи фарфора «Агитфарфор нашей эпохи»;
    • Практикум-конкурс по изготовлению чайника «Чайные истории»;
    • Конкурс по художественному оформлению керамики;

    Традиции – будет открыта выставка этнографической игрушки «Живая глина» и пройдет круглый стол «Традиции ремесла и искусство глиняной игрушки»

    Для детей будет организован творческий конкурс и состоятся «Праздник юного керамиста» и выставка работ в Новосибирском государственном художественном музее. В мероприятии примут участие более 130 детей – воспитанников детских художественных школ Новосибирска и Новосибирской области, а также Омска, Красноярска, Барнаула и Славгорода.

    Специальная тема выставочных работ и конкурса по надглазурной росписи фарфора – «Театральный сезон», посвящается Году театра в России и юбилею Новосибирского театра оперы и балета; тема детского творческого конкурса – «Изготовление объёмной композиции по мотивам басен Ивана Андреевича Крылова», к 250-летию со дня рождения автора; тема взрослого конкурса – «Я строил замок надежды», посвящён 95-летию Булата Окуджавы.

    Публичные показательные выступления, направленные на популяризацию искусства керамики – шоу «Битва гончаров». Мастера гончарного дела будут состязаться во владении древним ремеслом и продемонстрируют свои способности широкой публике и профессиональному жюри.

    Ожидается более 300 участников и более 10000 зрителей.

    Информационный отдел
    223 53 31