×

Уважаемые посетители

мы с радостью сообщаем вам, что с 1 июля 2020 мы снова открыты для вас.

Всё выставки, представленные в музее вы можете посещать каждый день, кроме понедельника и вторника.

Постоянная экспозиция (ул. Красный проспект, 5) работает с 12:00 до 18:00

Выставочные залы (ул. Свердлова, 10) с 14:00 до 20:00

Просим и вас соблюдать меры предосторожности: соблюдать масочный режим и социальную дистанцию 1,5 метра.

Ждём вас с нетерпением!

Художественный музей онлайн

  • 20 апреля 2020
  • 245
  • Художественный музей онлайн

    С начала апреля большинство учреждений культуры перешло на новый формат общения со своей аудиторией. Новосибирский государственный художественный музей в кратчайшие сроки разработал и подготовил целую серию программ для своих посетителей, которые даже в сложившихся условиях смогут быть в курсе всех происходящих в музее событий.  Для этого сотрудниками подготовлены видео экскурсии и видео презентации по всем новым выставкам, а также по залам Постоянной экспозиции.

    Каждый день в социальных сетях музея можно посмотреть экскурсию или видео обзор выставки, в сети Инстаграм регулярно проводятся прямые эфиры с сотрудниками просветительского отдела НГХМ, когда все желающие могут не только посмотреть экскурсию на интересующую их тему, но и тут же задать вопрос экскурсоводу, выразить свои пожелания по поводу будущих мероприятий и просто ощутить себя частью виртуальной «группы посетителей», которая вместе с гидом путешествует по выставке, но только в новом, пока не очень привычном онлайн формате.

    На сегодняшний день посетители социальных сетей Художественного музея уже побывали на онлайн экскурсиях по таким временным выставкам, как «Театр Победы», посвящённой 75-летию Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, «Прекрасное в простом. Русский натюрморт XIX-XXI веков» из коллекции Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева», по выставкам произведений молодых московских художников – «История смыслов» Ивана Коршунова и «Повседневные бесценности» Анастасии Кузнецовой-Руф.

    Большой популярностью пользуются и экскурсии по Постоянной экспозиции НГХМ. Так, видео экскурсию по залу Древнерусской иконописи за сутки посмотрело более 5 тысяч человек. Посетители страниц в социальных сетях пишут отзывы, пожелания и делятся своими приятными впечатлениями от увиденного.

    Совершенно новый для музея формат мероприятия, который мы запустили именно сейчас – это мастер – классы от изостудии «Зазеркалье» при НГХМ, которая вот уже более 30 лет является своеобразным брендом музея и где за это время тысячи юных художников раскрыли свои таланты и способности. Теперь преподаватели изостудии «Зазеркалье» могут стать наставниками не только для тех, кто посещает изостудию, но и для всех желающих. Мастер – классы, которые проводятся педагогами очень разные по тематике, технике и уровню сложности. Поэтому их виртуальными участниками могут быть как дети, так и взрослые. Стоит отметить, что вопрос о том, как организовать обучение взрослых основам рисунка и живописи, стоял в музее давно, и теперь, благодаря онлайн урокам в социальных сетях эта задача будет частично решена. Более того, в будущем музей планирует сделать такую практику постоянной, а мастер – классы более разнообразными. Сегодня тысячи взрослых и детей смогли поучаствовать в таких мастер – классах, как «Пишем море», «Маки», «Пишем натюрморт маслом», «Жирафы». В ближайшие дни выйдет новая серия мастер – классов, которая будет доступна на страницах музея в сетях Вконтакте, Facebook, Одноклассники.

    В ближайших планах Художественного музея – съёмка новых экскурсионных программ, в том числе по истории здания музея, которое, как известно, само по себе является памятником архитектуры, рассказ о самых интересных музейных профессиях, таких, как реставратор, экскурсовод, смотритель, хранитель и многие другие.  И кто знает – возможно именно сейчас, когда доступ к живым произведениям искусства ограничен, мы все, начиная с музейных работников и заканчивая нашими дорогими посетителями осознаем, какие безграничные возможности и неповторимые ощущения дарят нам музеи и галереи, театры и библиотеки. И потому, как только ситуация поменяется, мы совершенно по – новому будем строить отношения друг с другом не только онлайн, но и лично.