09 декабря 2020

Более 100 работ Павла Филонова и его учеников из Русского музея представлены на выставке в НГХМ

На выставке, которая проходит в Новосибирском художественном музее в рамках нацпроекта «Культура», представлены все периоды творчества русского авангардиста, основателя и теоретика аналитического метода в искусстве Павла Филонова и его последователей.
6
Более 100 работ Павла Филонова и его учеников из Русского музея представлены на выставке в НГХМ

В рамках нацпроекта «Культура» в Новосибирском государственном художественном музее в 2020 году уже прошли выставки «Прекрасное в простом. Русский натюрморт XIX-XXI веков» из коллекции Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева и выставка «Лицо улицы: зрелищный плакат в городе» из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

— Выставка «Павел Филонов и его ученики» из коллекции Русского музея (Санкт-Петербург) стала заключительной в рамках нацпроекта «Культура» и это, на мой взгляд, хороший финал такого непростого года: она позволит новосибирцам и гостям города познакомиться с одним из самых загадочных представителей русского авангарда, — подчеркивает заместитель директора художественного музея по основной деятельности Юрий Яшкин.

Павел Филонов — непростой для восприятия художник. Жесткой геометризации форм, приведшей искусство в тупик, он противопоставил необходимость изображать не только предмет, но и невидимые сложные внутренние движения в природе и духовном мире человека. Организм против механизма — так можно определить пафос его позиции. Одним из главных положений разработанного художником аналитического метода стал принцип сделанности, когда организм художественного произведения должен расти, как растет все живое в природе. Такая живопись — не состояние, а процесс, подобный биологическому.

— Его работы рождаются естественным образом — растут, мазок за мазком, накапливая живописную массу. Мы видим, как она изменяется, деформируется, как один цвет переходит в другой, — поясняет старший научный сотрудник Русского музея Людмила Вострецова.

Павла Филонова можно сравнить с Пабло Пикассо по масштабу творчества, по той концепции и живописной философии, которая была им предложена. Однако его имя не так широко известно публике, потому что главным направлением искусства в 1932 году был объявлен соцреализм, а Филонов и его ученики были названы формалистами и подвергнуты жестокой травле.

В выставочных залах Новосибирского государственного художественного музея представлены почти все периоды жизни и творчества художника и это позволяет проследить, как развивалась его идея аналитического искусства. В экспозицию вошли 18 живописных работ мастера и 41 графическая. Еще 48 работ знакомят зрителя с творчеством самых преданных учеников и последователей Филонова — Татьяны Глебовой, Алисы Порет, Бориса Гурвича, Софьи Закликовской, Всеволода Сулимо-Самуйло, Павла Кондратьева и других.

— Плеяда учеников говорит о том, что Павел Филонов не только обладал самобытным талантом, но и сумел оставить значительный след в истории, — отмечает заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов. — Хочется, чтобы эта выставка получила своего зрителя. В художественном музее безопасно, поэтому желаю вам посетить выставку с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и получить настоящее удовольствие от соприкосновения с творчеством Павла Филонова и его последователей.

 

Выставка «Павел Филонов и его ученики» проходит с 9 декабря 2020 года по 21 февраля 2021 года в выставочных залах Новосибирского государственного художественного музея по адресу ул. Свердлова, 10.