15 января 2021

Выставка детской изостудии «Зазеркалье» открылась в Новосибирской государственной филармонии

Новосибирская государственная филармония и Новосибирский государственный художественный музей представляют выставочный проект «Художники о художниках».
1
Выставка детской изостудии «Зазеркалье» открылась в Новосибирской государственной филармонии

В Музыкальной гостиной Камерного зала Новосибирской филармонии размещена новая выставка из 56 работ юных художников изостудии «Зазеркалье». Работы были выполнены под впечатлением от картин таких известных мастеров, как Джузеппе Арчимбольдо, Винсент Ван Гог, Франц Марк, Анри Матисс, Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Клод Моне, Альфонс Муха. Василий Кандинский, Амадео Модильяни, Николай Рерих, Казимир Малевич. Портреты и пейзажи, яркие цветочные натюрморты и абстрактные сюжеты, жанровые и анималистические картины, — все эти жанры представлены в экспозиции. Многие работы выполнены в технике гуаши, остальные написаны маслом и нарисованы пастелью. Это целостная тематическая коллекция, выполненная студийцами возрастом от 4 до 16 лет.

Изостудия «Зазеркалье» была открыта в Новосибирском художественном музее в 1988 году. Она появилась в то время, когда подобные детские студии при художественных музеях работали лишь в немногих городах России, прежде всего — в Москве и Петербурге. С первых дней существования новосибирская студия обладала своими неповторимыми особенностями, которые сделали ее чрезвычайно привлекательной для детей и родителей, а со временем позволили ей стать своеобразным «брендом» не только художественного музея, но и Новосибирска в целом.

Преимущества «Зазеркалья» были очевидны: дети, которые посещали изостудию, имели возможность не просто получить практические навыки рисования, живописи и декоративно-прикладного творчества, но и в первую очередь, стать постоянными посетителями и исследователями экспозиций классического музея с богатой историей и коллекцией. Наши воспитанники регулярно посещали и изучали постоянную экспозицию музея, историю мировой культуры и историю искусств на примере подлинных произведений. Регулярная смена выставок в музее позволяла необычайно расширить кругозор и формировать у детей стремление развивать у себя хороший вкус и умение разбираться в изобразительном искусстве.

Кроме того, изостудия «Зазеркалье» с самого начала была нацелена на работу с детьми, начиная с четырёхлетнего возраста, причём в довольно сложной технике масляной живописи. На тот момент практически ни одна художественная студия в стране не предлагала таких ресурсов.

По сложившейся традиции, в «Зазеркалье» работают несколько наставников со своими авторскими программами и каждую группу воспитанников у нас принято называть «творческой мастерской». Так, сегодня в студии работают три творческие мастерские: Виктории Мордвинцевой, Анны Сураевой и Виталии Ямной. За более чем тридцатилетнюю историю изостудии, наши воспитанники приняли участие в огромном количестве выставок, передвижных проектов, городских и международных конкурсах. Многие из учеников стали профессиональными художниками и дизайнерами, которые работают не только в России, но и за рубежом.

Одним из оригинальных и очень полюбившихся направлений в творчестве юных художников стала тема «Художники о художниках». В течение нескольких лет студийцы под руководством педагогов создавали произведения, связанные с творчеством знаменитых русских и европейских мастеров, чтобы показать детское видение картин известных художников. Среди них — Винсент Ван Гог, Франц Марк, Анри Матисс, Огюст Ренуар, Клод Моне, Альфонс Муха. Василий Кандинский, Амадео Модильяни, Николай Рерих и многие другие.

Это детское стремление синтезировать свою собственную манеру и колорит с почерком известных мастеров стало настоящим открытием. Получив на занятиях представление о творчестве знаменитых художников, многие дети признавались, что увидели в ком-то из них своих «вторых учителей и наставников», отмечали, что, подробно изучая манеру их работы, они начали понимать, как нужно рисовать картины и какие образы им ближе всего. «Словно понимаешь, какая манера и техника всегда была тебе интересна, но ты не знал, как к ней приблизиться», — высказывались некоторые ученики. Дети смогли не просто примерить на свои работы новую манеру и колорит, но и органично вписать это в свой творческий почерк.

На сегодняшний день наш проект включает в себя 56 работ, которые мы рассматриваем как целостную тематическую коллекцию «Художники о художниках». Экспозиция получилась оригинальной, яркой и очень запоминающейся.

 

Выставка будет работать в музыкальной гостиной Камерного зала Новосибирской государственной филармонии (ул. Красный проспект, 32) с 15 января до 14 февраля 2021 года.