Выставка к 100-летию со дня рождения
Марии Ивановны Качальской

  • 19 апреля 2019
  • 624
  • Вход со стороны Красного проспекта
  • Выставка к 100-летию со дня рождения<br> Марии Ивановны Качальской

    19 апреля 2019 года в 16.00 в Новосибирском государственном художественном музее в зале 202 постоянной экспозиции состоится презентация выставки к 100-летию со дня рождения Марии Ивановны Качальской (1919 – 1994), директора Новосибирской областной картинной галереи в 1962 – 1982 годах.

    Придя в музей из профсоюзов, где она занимала достаточно заметные должности, Мария Ивановна полностью была поглощена своим новым поприщем. Она получила искусствоведческое образование в Институте им. И. Е. Репина, обустраивала музей, расширяя его площади, получив в 1982 году нынешнее здание на Красном проспекте. Она была одним из инициаторов проведения «Рериховских чтений», которые с успехом проводились в 1976-1979 годах. Этим начинанием она сделала имя музею.  

    Но, самое главное, она обогатила собрание выдающимися произведениями отечественного искусства, которые до сих пор являются визитной карточкой нашего художественного музея. Это при ней в экспозиции появились произведения В. И. Сурикова, П. П. Кончаловского, З. Е. Серебряковой, Р. Р. Фалька, А. В. Шевченко, К. С. Петрова-Водкина, Б. Д. Григорьева, Л. С. Бакста и других не менее известных отечественных мастеров. Скажут, что было другое время, произведения и цены были более доступны. Но ведь многие музеи довольствовались тем, что ими было получено когда-то при основании из государственных закромов. Качальская же была частым гостем в Министерстве культуры РСФСР, откуда и позже поступали многие экспонаты, знала всех важных лиц, от которых зависело комплектование музея.

    Мария Ивановна могла пойти и на рискованные шаги, стремясь приобрести ту или иную работу. Например, картину К. Ф. Юона «Симфония действия» (1922 г.), неожиданно появившуюся в 1975 году на юбилейной выставке художника в Москве, она сумела «увести» у Третьяковской галереи, предложив владельцам бóльшую сумму. Она дружила с художниками, их наследниками, коллекционерами. Открытая, общительная по характеру, Мария Ивановна любила искусство, знала своё дело, и это было залогом её успеха при жизни, и прочной памяти потомков после её ухода.

    На выставке можно будет увидеть архивные материалы, фотографии, музейные издания, а также ряд произведений, которые были приобретены в годы её директорства, в том числе вышеупомянутую картину К. Ф. Юона, а также пастели З. Е. Серебряковой из марокканской серии и живописные полотна других знаменитых мастеров.

    Куратор выставки - Александр Клушин, искусствовед,
    заслуженный работник культуры РФ,
    главный научный работник НГХМ, член СХ РФ

    Информационный отдел
    223 53 31