19 июня 2013

Ануфриев, Иванкин, Машанов

Ануфриев, Иванкин, Машанов

В Новосибирском художественном музее (Свердлова, 10) откроется выставка трех художников, которые возглавляют крупнейшие творческие организации Союза художников России в Сибири.

Много лет подряд они были инициаторами интереснейших выставочных проектов, успешно собиравших лучшие художественные силы Сибири, а сегодня они решили объединиться для совместной выставки. Это Сергей Ануфриев (Красноярск), Вадим Иванкин (Новосибирск) и Андрей Машанов (Омск).

Ануфриев, Иванкин, Машанов

На рубеже 1980-1990-х годов, когда многие художники оказались в полной растерянности, что делать, они не блуждали в поисках героев и образов в своих произведениях, не кидались в пространство псевдоавангарда и trash culture.

Сергей Ануфриев прокладывал пути развития современной сибирской керамики, получившей с годами наименование «школы красноярской керамики». Сегодня, работая в керамике, дереве, металле, стекле, цифровой фотографии, он блестяще достигает обобщений универсального характера.

Вадим Иванкин, немало времени потративший на размышления о современной духовности и ее проблемах, пришел к выводу, достойному зрелого мужа: ее истоки находятся в опыте отцов. На выставке Вадим представит ряд живописных и графических работ. Его акварельные работы на библейские темы не претендуют на иллюстрации к известным каноническим сюжетам, они призваны своей повышенной эмоциональностью «задеть» человека – нашего современника, погруженного в ежедневные бытовые проблемы и «тронутого» массовой культурой. В живописных автопортретах художник изучает себя как человека, способного думать, страдать, быть сильным и слабым.

Андрей Машанов всю свою творческую жизнь исследует тему древнерусского искусства и его роль в развитии искусства современного, а, соответственно, и тему духовного взросления, мужания человека. Серия «Древнерусские мастера» Андрея Машанова, получившая развитие в других циклах автора, показывает, насколько может быть актуальной в искусстве и жизни вечная тема служения истине: истине добра, красоты, гуманизма – непререкаемым ценностям во все времена. Работающий в ныне не «престижной» технике эстампа – офорта, литографии – художник добивается изумительной трепетности своих образов, эмоциональная канва которых не может не передаться человеку, сохранившему чувствительность к прекрасному.

Выставка не просто дает возможность познакомиться с творчеством трех ведущих сибирских художников, но приглашает зрителя погрузиться в изобразительную структуру их произведений и извлечь из своей культурной памяти и жизненного опыта то драгоценное качество духовного проживания, о котором в обыденных заботах он так часто забывает.

Ануфриев, Иванкин, Машанов