Параллельные миры

08 октября 2021
Мария Филатова
Айрат Терегулов. Стадо-6. 2019. Собственность автора
  Стадо-6. 2019
  Айрат Терегулов
  Собственность автора
 
 
 

Уфа, Казань, Якутск, Ижевск, Ханты-Мансийск – уроженцы этих городов стали авторами графических работ, составивших отдельный блок экспозиции Триеннале, который получил название «Параллельные миры». Тюрки Уфы, Казани, Якутска и финно-угры Ижевска, Ханты-Мансийска – народы разных культур, традиций, мировосприятия. Современная жизнь, особенно городская, нивелирует многие черты, характерные для того или иного этноса, стирает границы и рушит стереотипы, вовлекая художников в общемировой процесс стремительной смены эстетических тенденций, стилей и форм выражения. С одной стороны, это может привести к потере национальных черт, этнической идентичности, с другой – дарит художнику свободу от рамок традиции и осознание себя принадлежащим не просто какому-либо региону, но всему миру, насыщенному конкуренцией и требующему от художника полной самоотдачи в проявлении своего дарования.

Таланты бывают устроены по-разному. Многие авторы прекрасно себя чувствуют и успешно реализуются в собственной среде, живя в родном городе и черпая вдохновение в небольшом пространстве. Довольно часто можно встретить художника, живущего своим маленьким миром и создающего произведения, не уступающие по уровню и масштабности образного мышления творениям авторов-путешественников. Эти последние для самореализации, напротив, покидают родной город на время или навсегда. Они перерабатывают в своих произведениях не только региональные проявления и образы, но и общероссийские и общемировые, и всякого рода перемещения бывают весьма полезны для их творчества и расширения сознания.

В разговоре о современном искусстве порой возникает вопрос: важно ли в принципе обращать внимание на происхождение художника, оправдано ли такое географическое разграничение в сегодняшнем мире, имеет ли смысл отмечать национальные корни того или иного автора? Или в век глобализации теряется связь с традициями и творчество наших художников уже не принадлежит какому-то одному этносу?

Александр Соболев. Зеленый пол. 2021. Собственность автора
  Зеленый пол. 2021
  Александр Соболев
  Собственность автора
 
 
 

Представители Уфы (Башкортостан) Айрат Терегулов и Александр Соболев относятся к разным поколениям. Терегулов – известный живописец, график, сейчас он директор Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова. Его линогравюры «Стадо-5» и «Стадо-6» можно представить в виде диптиха, хотя это самостоятельные листы. В его работах полуфантастические брутальные животные, древние, как мир, поражают мощнейшей энергетикой, что в целом характерно для творчества художника.

Произведения Соболева можно назвать интеллектуальными камерными экспериментами. Обладая узнаваемым стилем, он с увлечением перерабатывает мировое наследие прошлого, с тонкой иронией обыгрывая популярные штампы и образы. На нашей выставке Соболев демонстрирует работы, выполненные в технике компьютерной графики с добавлением пастели.

В Казани можно увидеть множество художников, обращающихся к традиционным темам и образам истории Татарстана. Особняком стоят авторы, чьи работы выходят за рамки традиционного изобразительного искусства региона.

Рамин Нафиков тяготеет к абстракции. Его эмоциональное искусство работает цветовыми пятнами и линиями, в которых зритель лишь угадывает смутно знакомые силуэты. Художник периодически покидает Казань, работает в Латвии, уезжает в Европу. Несмотря на европейские влияния, в произведениях Рамина обнаруживается связь с корнями. Так, в его цветовых сочетаниях и даже характере некоторых образов есть едва уловимое влияние столь любимого им Баки Урманче.

Два других казанца – представители стрит-арта. Это молодые авторы, работающие под псевдонимами Alesha и Rustam QBic. Alesha получил образование в Великобритании и США, сейчас живет в Санкт-Петербурге. Его странные деформированные образы и фразы не всегда понятны старшему поколению, но с легкостью считываются зрителями, рожденными во второй половине 1990-х. Rustam QBic создает муралы, которые можно встретить на стенах зданий в разных городах Европы и Америки.

Рамин Нафиков. Южный город. 2019. Собственность автора
  Южный город. 2019
  Рамин Нафиков
  Собственность автора
 
 
 

Если разговор заходит об Ижевске, многие знатоки российского современного искусства вспоминают имя Сергея Орлова – известного живописца и графика, прекрасного педагога, представителя искусства Удмуртии с его, казалось бы, несочетаемыми образами языческих верований, христианских и буддийских традиций, космических фантазий – и все это в фактурной технике с применением глины и дерева.

Дмитрий Коротаев и Илья Яковлев – молодые художники. Графические листы Ильи Яковлева – буйные джунгли, населенные мелкой живностью. Вглядываясь в этот мир с пристальным вниманием, будто сквозь макрообъектив, художник исполняет свои работы быстро, легко и притом тщательно.

Дмитрий Коротаев – прирожденный график, который в будущем может стать прекрасным дизайнером книг и иллюстратором. Листы его серии «Из бесед с Юрием Гагариным» выполнены в технике коллажа, дополненного акрилом. Удивительно, как тонко он передал атмосферу советских 1960-х. Интересно, кстати, что жители Ижевска присвоили Гагарину неофициальное звание «почетного удмурта», его именем назван один из многочисленных родников в городе.

Владимир Бугаев родился в Омской области, живет и работает в Ханты-Мансийске. Он яркий представитель искусства Сибири, автор живописных, графических работ, видеоарта, перфомансов. Творчество на стыке археоарта и современного искусства – так характеризуют произведения этого художника, весьма прогрессивные по технике исполнения и формам, в которых чувствуется глубинная связь с местом обитания.

Анна Осипова. Вместе на тысячелетия. 2019. Собственность автора
  Вместе на тысячелетия. 2019
  Анна Осипова
  Собственность автора
 
 
 

Якутская художница Анна Осипова сейчас живет в Санкт-Петербурге. Творческое вдохновение она находит в сибирской мифологии и истории. В композициях Осиповой древние символы и знаки тюркских народов обретают глубокий духовный смысл.  

Вне географии оказывается еще один художник из нашего блока - Андрей Ханов. Родился в Новосибирске, по образованию физик. Творчество Ханова – это визуальные метафоры. Мысли, идеи, реальность и впечатления - все, из чего состоит человеческая жизнь, художник обращает в абстрактные образы, которые именует «смыслоформами».

В нашей экспозиции соседствуют художники, несхожие по стилистике, манере творчества, возрасту и мировоззрению, рожденные в среде двух мощных и очень разных этнических групп. В творчестве некоторых авторов можно найти элементы народных традиций в виде прямых или опосредованных образов, но параллельно им существует мир художников, проявляющих себя, скорее, в потоке общемировых тенденций.  Так на примере одиннадцати имен мы наблюдаем естественный процесс, в котором каждый автор находит свой путь, внося свой вклад в пеструю мозаику современного искусства.