Предисловие

27 апреля 2024
С.П. Голикова

Предлагаемый выпуск журнала представляет новые результаты давнего и плодотворного сотрудничества Новосибирского государственного художественного музея и отделения востоковедения Гуманитарного института Новосибирского государственного университета. По доброй традиции, сложившейся с 2019 года, на страницах весеннего журнального номера публикуются статьи студентов, специализирующихся на изучении культуры и искусства стран Восточной Азии. Они позволяют познакомить читателей с молодыми новосибирскими исследователями, входящими в профессиональную жизнь, и демонстрируют особенности научной востоковедческой школы, успешно развивающейся в НГУ и становящейся особой, заметной частью интеллектуальной жизни нашего города.

Материалы этого выпуска журнала привлекают внимание широкой аудитории к разнообразным, нередко малоизвестным аспектам классической и современной культуры Китая, Японии и Кореи. Как и прежде, среди авторов статей есть студенты, уже сотрудничавшие с музеем, и те, кто впервые обращается к подобному опыту. В своих работах они развивают темы, начатые в предыдущих журнальных номерах, и предлагают новые сюжеты, не представленные здесь ранее. Так, статьи, посвященные творчеству известных китайских художников второй половины ХХ – начала XXI века Ай Сюаня, Юй Юханя и его последователей, продолжают размышления их авторов о характерных явлениях в искусстве Китая этого периода, обусловленных социально-политическими переменами в стране. Непосредственную связь с публикацией в прошлогоднем номере журнала обнаруживает и материал, анализирующий содержание и стилистику ведущих фотографических журналов Японии времен Второй мировой войны. Примерами новых для читателя исследований могут послужить статьи об истории японских иллюстрированных изданий нисики-э симбун и о Линнаньской школе живописи, синтезирующей приемы гохуа и западного искусства.

Отличительной особенностью многих студенческих работ, вошедших в этот журнальный выпуск, может быть названо авторское стремление увидеть предмет исследования в обширном историческом контексте, рассмотреть его в качестве ценного источника для изучения различных сторон общественно-политической и культурной жизни далекого прошлого. Таковы статьи о месте цитры цинь в духовной культуре Китая, о произведениях придворных портретистов Цинской империи XVIII столетия, об уникальных ритуальных книгах ыйгве эпохи Чосон. Важной чертой предлагаемых публикаций является и социальная значимость избранных тем, тесная связь исследуемых сюжетов с жизнью современного общества. Так, материал, посвященный старинному обряду встречи синтоистских божеств Амахагэ, акцентирует проблему возрождения и сохранения древних культурных традиций, актуальную не только для Японии, но и для всех стран мира.

Редакционная коллегия журнала благодарит авторов статей и их научных руководителей за предоставленные материалы для публикации и надеется на заинтересованное внимание любителей культуры и искусства Востока к их проблематике.