25 февраля 2022

Альбом-каталог выставки «Эрих Борхерт: Баухаус в России»

В конце февраля вышел в свет альбом-каталог выставки «Эрих Борхерт: Баухаус в России». Его появление стало завершающим событием показа этой экспозиции, занявшей одно из самых заметных мест в музейной афише рубежа 2021 и 2022 годов
12
Альбом-каталог выставки «Эрих Борхерт: Баухаус в России»

Вслед за каталогом выставки 2012 года, состоявшейся в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве, это издание открывает специалистам и любителям искусства графическое наследие талантливого мастера, воспитанника легендарной немецкой школы дизайна и архитектуры Баухаус, работавшего в Советском Союзе в 1930 – 1940-е годы. Вошедшие в него произведения, часть которых публикуется впервые, представляют Борхерта как одаренного художника, обладавшего ярко выраженным индивидуальным стилем и мировоззрением, но в то же время воплотившего и объединившего в своем творчестве многие тенденции, свойственные немецкому и русскому искусству первой трети ХХ века. На страницах каталога воспроизводятся работы, демонстрирующие интерес Борхерта к социальной тематике и его антифашистские убеждения; рисунки и акварели, знакомящие с его особым пластическим языком, полным экспрессии, внимания к выразительности человеческой фигуры в ее конструктивном взаимодействии с пространством. Разнообразие и широта творческих устремлений художника нашли отражение не только в альбомном, но и в биографическом разделе издания, сообщающем факты деятельной, многогранной, трагически рано оборвавшейся жизни Борхерта.

Альбом-каталог подготовлен Новосибирским государственным художественным музеем в сотрудничестве с его давним партнером – Новосибирским издательским домом. Публикация издания стала возможной благодаря поддержке Гете-Института в Новосибирске, неизменно уделяющего большое внимание значимым проектам, посвященным российско-немецким художественным связям в искусстве ХХ столетия.

+7 (383) 223-53-31
отдел маркетинга и развития